CeBIT 2013: знакомство с OLED-очками Carl Zeiss Cinemizer с аксессуаром Headtracker
Carl Zeiss на выставке CeBIT 2013 в Ганновере сообщила, что к числу сетей продаж её 3D-очков Cinemizer OLED добавилась и компания Amazon, а в ближайшее время на рынок выйдет весьма интересный аксессуар Headtracker, который захватывает движения головы пользователя и в результате превращает Cinemizer в стереоскопические очки виртуальной реальности.


В совокупности с совместимыми 3D-играми на ПК (или на мобильных устройствах) производитель обещает гораздо более глубокое погружение в игру по сравнению с обычным 2D/3D-экраном. Игрок даже может оглядываться не нажимая ни одной кнопки — простым поворотом головы. Cinemizer OLED и Headtracker компания также предлагает использовать и в других виртуальных окружениях, например, архитектурных.

Менеджер по продукции Cinemizer OLED Франц Троппенхаген (Franz Troppenhagen) отметил: «Игры на обычном экране хороши, в 3D-режиме — лучше; однако когда погружаешься в мир, где можешь просто повернуть голову, чтобы оглядеться, эффект получается очень захватывающим. Это также даёт настоящее игровое преимущество, позволяя сконцентрироваться на управлении автомобилем/самолётом/персонажем, а не о том, куда смотреть».

Стоит отметить, что интерес к технологиям виртуальной реальности в последнее время растёт — Valve, id Software и другие именитые компании всё больше говорят о подобных продуктах (примером может служить проект Oculus Rift). Однако у современных технологий виртуальной реальности есть недостаток — небольшое, но всё же заметное человеческому мозгу запаздывание реакции картинки по отношению к движению головы, и это ограничение не скоро будет преодолено.


От эффекта небольшого запаздывания картинки не избавлены и очки Cinemizer OLED, в чем могли убедиться наши журналисты, посетив павильон Carl Zeiss на выставке CeBIT 2013 — компания демонстрировала работу технологий в авиасимуляторе, архитектурных визуализаторах и в других областях. Впрочем, эффект виртуальной реальности всё же весьма неплох и сможет порадовать покупателей подобных очков. Стереоскопические очки Cinemizer OLED уже доступны в европейской рознице по цене 650€, а аксессуар Headtracker будет продаваться с начала апреля по цене 200€, в России дистрибуцией занимается компания 3DLiga.


Материалы по теме:
55” 3D-телевизор JVC JLE55SP4000 — Smart TV за $1300
Компания JVC представила 3D-телевизор JLE55SP4000 Smart с диагональю экрана 55”. В комплекте с новинкой, относящейся к категории Smart TV, предоставляются четыре пары пассивных 3D-очков, а также ряд приложений для доступа к контенту в Интернете, включая Netflix, YouTube, Vudu, и Pandora.

JLE55SP4000 является первый моделью новой линейки BlackSapphire. Экран телевизора поддерживает разрешение 1080p Full HD, частота обновления рана 120 Гц, толщина окаймляющей рамки не превышает 1,3 мм. Показатель динамической контрастности составляет 20 000 000 : 1. В телевизоре используется контурная подсветка Edge LED, позволяющая улучшить качество изображения, сократив при этом расход электроэнергии. Пульт ДУ оснащен QWERTY-клавиатурой.

Акустическая система телевизора включает два динамика мощностью по 15 Вт, сабвуфер и 15-Вт усилитель. Для повышения качества звука в устройстве используются фирменная технология XinemaSound 3D, позволяющая создать виртуальное звуковое окружение без подключения дополнительных динамиков.
Спецификации телевизора также включают пару портов USB, четыре разъема HDMI, компонентный и композитный видеовходы. В продажу JVC JLE55SP4000 поступит в этом месяце с ценой $1299,99.
Материалы по теме:
Источник:
Epson начала отгрузки 3D-очков на базе Android за $700
На первый взгляд устройство Epson Moveria BT-100 за $700, поставки которого уже начались в США, может напоминать футуристические солнцезащитные очки, но на практике оно включает ряд продвинутых технологий вроде проигрывания мультимедийных данных и веб-сёрфинга.
Носимый дисплей Moveria BT-100 оснащается микропроектором, который выводит изображение для каждого из глаз в разрешении 960x540. Как сообщается, в целом проецируемое изображение воспринимается как 80-дюймовый дисплей на расстоянии 5 метров. Кстати, через очки по-прежнему можно смотреть на окружающий мир. Между тем, встроенные наушники осуществляют вывод объёмного звука в формате Dolby Mobile.

Очки подключаются к портативному устройству на базе Android 2.2, которое может использоваться для выбора контента, будь то веб-сайт или видео. Поддерживается Wi-Fi-подключение и возможность декодирования форматов MPEG-4 (AVC/H.264), MP3, AAC, Flash 11, в том числе и в стереоскопическом режиме.
Аппарат обладает встроенной флеш-памятью объёмом 1 Гбайт, 4-Гбайт картой micro-SD в комплекте (поддерживаются карты объёмом до 32 Гбайт). Время автономной работы при просмотре видео составляет шесть часов, а зарядка осуществляется посредством порта USB.

При запуске BT-100 в Японии в прошлом году журналисты отметили, что BT-100 не поддерживает Android Market, но позволяет осуществлять установку некоторых приложений в виде файлов .apk. Epson рекомендует устанавливать магазин приложений Amazon для Android, причём сообщается о совместимости с Netflix, Pandora, Angry Birds, Kindle и другими популярными приложениями. Стоит отметить, что Epson собирается обновить прошивку устройства с Android 2.2 на более свежие версии мобильной ОС.
Материалы по теме:
Источник:
NVIDIA готовит 3D-очки специально для любителей спиртного
Похоже, что компания NVIDIA решила совершить очередной прорыв в области 3D-технологий, создав беспроводные стереоочки, которые преобразуют двоящуюся в глазах пьяного человека картинку в полноценное трёхмерное изображение высочайшего качества.
К сожалению, в настоящее время все подробности о технической стороне данного изобретения его авторами держатся в строжайшем секрете. Однако представители калифорнийского электронного гиганта уже поспешили заявить о том, что их разработка в скором времени будет успешно реализована в двух особых версиях столь популярного у многих набора NVIDIA 3D Vision 2, и для этого вовсе не потребуется изменять внешний вид входящих в него фирменных 3D-очков.

Как сообщается, вариант NVIDIA 3D Vision 0.5L будет ориентирован на тех, кто предпочитает выпивать в одиночку. В его состав будут включены одна пара «переосмысленных» стереоочков, интерфейсный модуль, кабель USB, а также диск с драйверами и инструкциями.

Зато модификация NVIDIA 3D Vision 1.5L специально адресована любителям «сообразить на троих» и укомплектована сразу тремя парами чудо-очков. При этом особо отмечается, что в данном случае 3D-эффект получится, только если одновременно будут использованы все три пары очков, которые, к слову, взаимодействуют друг с другом тоже в беспроводном режиме.
Ожидается, что официальная премьера упомянутых выше продуктов состоится в конце мая текущего года. Для нас очень приятно то, что первыми, кто сможет по достоинству оценить все преимущества этих специфических новинок, станут именно жители России, где купить изделия можно будет уже в июне, как раз в начале сезона летних отпусков. Позже, ближе к рождественским праздникам, оба комплекта поступят на рынки Финляндии, Германии и Великобритании. О предполагаемой цене каждого из наборов пока никаких сведений нет.
Материалы по теме: